ENGLISH POLISH CHINESE KOREAN TURKISH ITALIAN RUSSIAN

 

   О Компании

   Новости

   Услуги

   Время работы

   Благотворительность

   Помощь покупателю

   Контакты


« НЕПРАВДА, СЫН НЕ УМИРАЕТ...»

Какие роковые совпадения в человеческой судьбе! Рядовой Андрей Андреев не дожил до своего 20-летия тринадцать дней — погиб под Кабулом 2 марта 1987 года — в день 50-летия отца Владимира Павловича. В семью Андреевых последнее письмо от сына и брата пришло уже после похорон. На его могиле болью материнского сердца высечены слова: «Неправда, сын не умирает, он просто с нами не бывает».

1365 год по афганскому календарю

В тот день веселья не получилось.

В большой и дружной семье Андреевых готовились, ждали 2 марта 1987 года. Главе семейства — 50! Владимир Павлович достойно встречал золотой юбилей. Жизнь удалась: верная и добрая жена, две дочери с высшим образованием, уважаемая должность в управлении Гражданской авиации. И, может быть, главная гордость — сын, его поздний и очень желанный ребенок. Какой вырос парень — красавец, одаренный музыкант, спортсмен!

Родители Андрея Клавдия Михайловна и  Владимир Павлович

Правда, вот уже полтора года затаенная тревога за Андрея, служившего в Афганистане, не оставляла отцовского сердца. Но парень, славу богу, жив-здоров и скоро вернется домой. А там — рыбалка, дача, поступление сына в институт...

Но песни не пелись и ноги танцевать не шли. Помимо воли что-то сковало всех и показалось до невероятности странным. Это у Андреевых-то, где каждый — певец и танцор!

Черная тень смерти уже закрывала родительское солнце. В эти минуты за тысячи километров от родного дома умирал Андрей. Умирал, не приходя в сознание, после взрыва гранаты и попадания осколка в голову. Его друг Максим Чернышев, сопровождавший тяжелораненого на БТРе, плакал и молил Всевышнего о спасении друга.

А потом из операционной вышел военный хирург, и надежды не осталось. Сутки не прожил после короткого, но яростного боя под Кабулом русский солдат Андрей Андреев. В то раннее хмурое утро он прикрыл собой боевых друзей, спас от гибели, когда открыл огонь по обстрелявшим их «бэтээрам», шедшим под флагами дружественных афганских правительственных войск. Предательством в Афганистане никого не удивишь.

«Мамочка, в душе я с тобой»

…Трехлетний карапуз сидел у проигрывателя и изумлял гостей. «Андрюша, поставь пластинку», — просила мама, и он выбирал нужную из стопки, аккуратно ставил на нее иглу. Взрослые, удивляясь необыкновенной способности музыкального малыша, шли танцевать. А потом раздавалось: «Мама! Меня забыли покормить». Все смеялись и наперебой угощали маленького Андрюшу.

Андрей , 16 лет.

Летели годы, каждый из которых в памяти родителей — целая эпоха. Бережно, драгоценными камешками выложили они хрупкую мозаику короткой, до боли короткой, жизни сына. «Андрей всегда торопился жить», — скажут им после его гибели учителя родной школы № 17. И это будет правда. Энергичный, способный юноша, имея от природы необыкновенный слух, был страстным поклонником современной музыки, красиво танцевал, увлекался хоккеем, хорошо разбирался в технике. Жизнь представлялась ему широкой и увлекательной дорогой, по которой он шел смело и уверенно.

Уже после смерти Андрея дочь Галина поведает матери о том, что во время проводов в армию он с грустью сказал ей одной: «Если меня отправят в Афганистан, я не вернусь». Сестренка, вырастившая братишку, испугалась его настроения, стала успокаивать. А мать бежала потом за уходящим автобусом, не в силах остановить слезы. Как чувствовала беду.

Нежный, добрый сын, он будет писать ей из Афганистана: «Мама, ну что ты за меня переживаешь? Ничего со мной не случится». А в поздравительной открытке нежно, по-сыновьи признается: «Мамочка! В душе я всегда с тобой».

«Работа у нас тихая, мирная»

Последний снимок Андрея,
под Кабулом, февраль 1987 г.

 

Его первое письмо из Афганистана было по-мальчишески наивным и восторженным. Загадочная страна Востока, близость Кабула, новая войсковая часть, где порядок и уют солдатского быта удивили Андрея. Юность не думает о войне и опасности.

Хотя именно в 1985—1986 годах начнется последний, наиболее сложный и трагический акт афганской драмы. Новый миролюбивый курс СССР споткнется и увязнет во внутренних противоречиях отсталой феодальной страны. Понятия «свой» и «чужой» утратят всякий смысл, который, наверное, и невозможно искать в гражданской войне. А боевые действия с участием советских войск примут особо ожесточенный характер и размах.

Андрей осторожно будет упоминать о Пандшерской и других операциях, обстрелах военного городка. Но, не желая душевно травмировать родных, прибавлять: «На операции мы ремонтировали подорванную и обстрелянную технику. Повоевали нормально. Нам-то что — мы по горам не ползаем. Работа у нас тихая, мирная».

За полтора года пребывания сына в Афгане родные понемногу успокоились. В конце концов, Андрей — только войсковой токарь, вытачивающий на станке детали для ремонта подбитой боевой техники. Еще в Термезе, куда Клавдия Михайловна приезжала к нему на присягу, офицеры успокаивали: мол, в Афганистане ремонтники не гибнут.

Война не была главной темой в его письмах. Зато прежняя страсть к музыке Андрея, окончившего музыкальную школу по классу баяна, занимала все свободное от службы время. Он создал в своей части вокально-инструментальный ансамбль, который наперебой приглашали к себе офицеры-мотострелки и десантники, военные медики и летчики. «Не меняется наш Андрей», — с улыбкой читали его юношеские послания родители, вспоминая, как он организовал дворовый и школьный ансамбли, сам собрал «светомузыку», был душой дискотек. «Он мог мгновенно подобрать любую мелодию на слух», — рассказывает мама Андрея.

Собственно, в последний боевой выход он, готовящий новую музыкальную программу к празднику 8 Марта, мог и не идти. Но заболел солдат, и рядовой Андреев, состоящий к тому времени в расчете зенитной установки, сказал: «Как это я со своими не пойду?» Боевое братство для русских мальчишек — святое понятие.

С Андреем и без него

Владимиру Павловичу не забыть тот страшный день, который разделил его жизнь надвое — с Андреем и без него. 10 марта 1987 года его вызвал к себе начальник управления Гражданской авиации, у которого в кабинете находился полковник из Ленинского райвоенкомата. «Я сразу всё понял», — вспоминая, тяжело вздыхает отец.

Не думала Клавдия Михайловна, что ей, пережившей в 1942 году гибель на фронте отца и брата, придется испытать невыносимое материнское горе. В те военные годы ее мать Лидия Афанасьевна после получения похоронки на сына долго отходила от нестерпимой душевной боли, а в свои 80 лет бабушка потеряла в Афганистане любимого внука Андрюшеньку, которого нянчила в младенческие годы.

Коллеги по работе искренне жалели Клавдию Михайловну, которая каждый день носила цветы на могилу сына, подвозили ее во время обеденного перерыва на кладбище.

Родители Андрея благодарны ребятам-«афганцам», которые навещают их каждый год 2 марта. Клавдия Михайловна и Владимир Павлович с любовью называют «нашей мамой» Нину Павловну Драчук — председателя Свердловского областного Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане. О директоре ЗАО «Таганский ряд» Викторе Тестове и его соратниках говорят с особой душевной теплотой: «Много лет они нам помогают материально, не забывают подвиг наших сыновей. В памятные даты накрывают столы, где мы общаемся, душевно поддерживаем друг друга. Низкий им родительский поклон».

Фамильный талант

племянники Андрея

Сегодня у Клавдии Михайловны и Владимира Павловича четыре внука и одна внучка. «Мама, ты так сильно хотела сына, что у меня и сестры Гали одни парни рождаются», — не раз с доброй шуткой говорила ей старшая дочь Елена, врач по профессии. Ее старший сын — вылитый Андрей. Когда они приезжают в гости к родителям из Москвы, в доме Андреевых большой семейный праздник.

Младшая дочь Галина — мать троих детей, талантливый модельер-конструктор одежды в детском танцевальном ансамбле «Веселинка», отметившем недавно свое 15-летие. Она с детьми и мужем в те тяжелые годы потери любимого брата жила с родителями. Звонкие детские голоса, необходимость заботиться о маленьких внуках помогли Клавдии Михайловне и Владимиру Павловичу вернуться к жизни, вновь почувствовать ее радость и гордость за внуков, для которых ансамбль стал вторым родным домом, где они блистают фамильным «андреевским» талантом, радуя российских и зарубежных зрителей.

танцевальный ансамбль «Веселинка» в костюмах, сшитых Галиной

На выступлении «Веселинки» солнечным утром на площади 1905 года екатеринбуржцы от души аплодировали юным артистам, удивляющим красотой национальных танцев, яркостью и необычностью сценических костюмов. А мы с Галиной стояли недалеко от сцены и всё вспоминали об Андрее. «Я до сих пор не верю, что Андрюша погиб, — говорила она. — Для меня он всегда будет живой».

Проводы сына

Во имя памяти о русском солдате Андрее Андрееве, других ушедших солдатах и офицерах давайте будем ценить каждое мгновение жизни, которую они так любили.

Ирина Майорова