ENGLISH POLISH CHINESE KOREAN TURKISH ITALIAN RUSSIAN

 

   О Компании

   Новости

   Услуги

   Время работы

   Благотворительность

   Помощь покупателю

   Контакты


Праздник со слезами на глазах


Над площадью Советской Армии бушевал пронизывающий ветер, а с хмурого неба валил снег. Как непохоже это было на обжигающий зной афганских песков. Там 14 лет назад штурмовали наши солдаты душманские аулы и кишлаки, и горели на горных тропах колонны бензовозов. С боем прорывались сквозь «кинжальный огонь» разведгруппы, моля только об одном, чтоб скорее затарахтела над головой спасительная «вертушка». К более 240 уральским семьям постучалась тогда в дом похоронка. Крепка еще память тех огненных лет, а потому у собравшихся в День вывода войск из Афганистана ни снег, ни ветер не смогли ее поколебать.

От акционерного общества «Таганский ряд» на мероприятии присутствовали Вадим Макаров, участник боевых действий в Афганистане, Олег Морозов, прошедший огонь «горячих точек» в южных республиках СССР, и Иван Вилкин, председатель Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Таганский». Невзирая на непогоду, воины-интернационалисты, матери и вдовы, солдаты и офицеры пришли к «Черному тюльпану», чтобы почтить память не вернувшихся «из-за речки». Так называлась река Пяндж, делящая своими водами Таджикистан и Афганистан.

Открыл митинг Семен Спектр, заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике. Он заметил, что именно такие дни и служат молчаливым предостережением того, чтобы, в связи с событиями в Ираке, Россия не скатилась в третью мировую войну. Генерал-полковник Юрий Греков, бывший начальник штаба 40-й армии, призвал не забывать об этом дне, помнить о тех, кто не вернулся с войны, и отдавать долг матерям, отцам и вдовам, которые приходят к «Черному тюльпану» с фотографиями своих сынов.

От мэрии Екатеринбурга присутствовал Юрий Дедюхин, руководитель комитета административных органов: «Вот уже 14 лет мы собираемся здесь и вспоминаем тех ребят, которых нет сегодня с нами. Я смотрю — людей не уменьшается, их становится все больше, присутствуют дети, а значит, память наша жива. Мы этих людей помним. От мэра города Екатеринбурга Аркадия Чернецкого передаю слова благодарности присутствующим здесь ветеранам, родителям воинов-интернационалистов».

Нина Драчук, председатель областного Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане, прочитала стихотворение и попросила минутой молчания почтить память сыновей, которые с честью выполнили свой долг и приказы Отечества.

Под звуки оркестра штаба Приволжско-Уральского военного округа жители Екатеринбурга, Полевского и Каменск-Уральского возлагали к памятнику цветы. Ярко-красные гвоздики на заснеженном монументе.

После официальной части собравшиеся отправились, как обычно, в гости к «Таганскому ряду», чтобы по русской традиции помянуть тех, кто сложил свои головы в афганских ущельях. В уютном зале собрались все, кого затронула эта война. Среди почетных гостей, по приглашению руководства ЗАО «Таганский ряд», присутствовал Виктор Карпухин, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, в прошлом командир подразделения отряда «Альфа», участник штурма дворца Амина. «Войну начинают политики, — заметил он, — а продолжают, к сожалению, солдаты. Я знаю, что такое война, не понаслышке. И когда день 15 февраля определился как день нашей памяти, мы все думали, что эта война, будь она проклята, будет последней. Получилось так, что и сейчас воюем в Чечне и в других «горячих точках». И все это приводит к неисчислимым человеческим жертвам, и не только среди военнослужащих, но и среди людей, которые вообще должны были жить мирно. И тем не менее я хочу поздравить всех с днем поминовения. Митинги сейчас проходят везде, по всей стране, и в Москве, и в Кремлевском дворце. Наш Президент, с которым я давно знаком, видит это дело, хорошо воспринимает и делает все, что может, для дела мира. Несмотря на это, надо прилагать общие усилия, поскольку мы на своей земле и никто за нас ничего не сделает».


Виктор Карпухин,
Герой Советского Союза

В этот день из рук архиепископа Верхотурского и Екатеринбургского Викентия получили ордена Почетного ветеранского креста третий степени бывший старшина разведроты 345-го парашютно-десантного полка кавалер ордена Красной Звезды Евгений Тетерин и командир огнеметной роты 276-го мотострелкового полка майор запаса Евгений Мишулин. Согласно неписаной воинской традиции, награды были тут же «замочены» в стакане, после чего полноправно украсили грудь воинов-интернационалистов.

На вечере присутствовал человек - легенда Евгений Бунтов. Его титулы можно перечислять бесконечно — «афганец», бард, поэт и художник. Вот, как он сам говорит о себе: «Ждал призыва на срочную службу, как манны небесной, имея в своем багаже три прыжка с парашютом в ДОСААФ и несколько песен. Осенью 1985 года после разведроты литовской «учебки» попал в Афган (2-й батальон 345-го отдельного парашютно-десантного полка). В скалах среднего Панджшера творчество сумело всерьез пустить корни (жизненная необходимость, самооборона души — не иначе!) — сначала песни, позже стихи…»

Помимо поддержки верной подруги гитары, Евгений, увлекая слушателей в глубину веков, исполнил песни и под древние военные инструменты — колесную лиру и гусли. Под эти звуки еще наши предки варили в походах кашу, гоняли по степи басурманов, славно рубились на зеркальной глади Чудского озера.

«У меня двое сыновей — такими словами закончил свое выступление Евгений Бунтов. — И я не собираюсь помогать им «косить» от армии. Пусть послужат Родине, как служили наши деды и прадеды».

Праздник шел своим чередом, вспоминали боевых товарищей и благодарили тех, кто не словом, а делом помогает семьям погибших воинов-интернационалистов.

Нина Валова, вдова Героя России: «Нужно низко поклониться тем, кто организовал этот праздник. Они так же остро переживают события тех лет, как будто это происходит сейчас. Остальным же желаю, чтобы в их дом никогда не постучалась та боль и горе, которые пережили мы. Впрочем, пока мы живы, ребята все с нами».

А как же иначе? «Таганский ряд» — афганское предприятие, большинство акционеров которого прошли эту войну. Поэтому вот уже 8 лет оно поддерживает семьи погибших. Это долг совести, памяти и фронтового братства. Как отметил председатель благотворительного фонда «Таганский» Иван Вилкин: «Пока в нашей груди будет биться сердце, мы вас не оставим и будем помогать как можем». Точнее не скажешь.

 Алексей СУРОВ